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12 quesos españoles para quitarse el sombrero
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por alfredo urdaci
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15 de Abril, 2020
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Cuenta la leyenda que el descubrimiento del queso fue una casualidad, como lo fueron tantos otros productos que hoy consideramos cotidianos. Se dice que un pastor regresaba de ordeñar a sus ovejas con la leche dentro de la tripa de uno de sus corderos. Debía ser un día caluroso y al abrir la bolsa de tripa la leche había cuajado y se había convertido en queso. Desde entonces el queso se ha hecho un alimento imprescindible por su sabor, su versatilidad, su variedad. Ya sea como condimento o como protagonista, para tomarlo de postre como hacen nuestros vecinos franceses o de aperitivo como tenemos por costumbre en España, el queso es un producto delicioso. Su enorme variedad hace que sea prácticamente imposible no encontrar uno al gusto de cada paladar por exigente que este sea.
Aquí va la selección de Jameo de los mejores quesos españoles.
1 y 2-Entre los quesos de vaca españoles destacan por méritos propios los asturianos Rey Silo de Pravia. Tanto los Besos del Rey Silo, en vaca curado como el Massimo Rey Silo se encuentran entre los mejores quesos de España en su categoría. Presentan un sabor intenso, cremoso y seco, con aromas lácteos y florales de los pastos asturianos. Se aprecian también toques de avellana tostada y mantequilla. En su versión más madura se pueden distinguir aromas a champiñón y a sotobosque. El Rey Silo tiene forma troncocónica y se elabora con leche entera y cruda de vaca.
3.- Para los amantes del queso de cabra joven, la elección de Jameo está clara: Solocabra afinado con Manteca de Buenavista Ribera. Este queso extremeño obtuvo la medalla de bronce en los World Cheese Awards de 2019. Se trata de un queso elaborado con leche de cabra cruda, cuajo animal y madurado en manteca ibérica, con un afinado mínimo de 60 días que le da un sabor intenso.
4.- Pajolanes de Bolaños es un queso canario que destaca entre los quesos de cabra curados. Ya obtuvo la medalla de bronce en su categoría en los World Cheese Awards de 2018. Un queso que tiene entre 6 y 10 meses de maduración y que está elaborado con leche de ganado autóctono y a la manera tradicional.
5.- En la categoría de mezcla desde Jameo nos inclinamos por La pastora Grazalema Mezcla curado Manteca de La Pastora de Grazalema. Se trata de un queso cabra payoya y oveja de Grazalema, en la sierra de Cádiz curado en manteca de cerdo ibérico. El queso se cura de a la manera tradicional durante los primeros 4 meses para ser luego recubierto de manteca de cerdo ibérico hasta conseguir la maduración deseada. Así se consiguen piezas de marcado sabor. Este queso obtuvo la medalla de oro en los quesos gourmet de España 2017. Los quesos curados y añejos de esta quesería también merecen una mención y sobre todo una cata si uno tiene la ocasión.
6.- En la categoría de pasta blanda, entre los favoritos de quien esto escribe, está el cremoso de cabra de la quesería manchega La solana de Ciudad Real. El cremoso de cabra Luna Nueva es un queso de coagulación ácido-láctica, moldeado a cucharón y salado a mano. Se trata de un queso de pasta blanda, firme de textura untuosa y que al madurar se convierte en un delicioso queso cremoso. Esta variedad ha sido premiada en diversas ocasiones desde 2014
7.- Entre los quesos de oveja semicurados, la competición ha estado reñida, pero nos vamos a decantar por Querta semi de Quesos La Casota La Solana, quesería que ha recibido 14 premios en los últimos años. Se trata de un queso de pasta prensada elaborado con leche pasteurizada de oveja de la raza manchega con una maduración mínima de 60 días y máxima de 2 años. Su sabor ligeramente ácido, se incrementa con la curación.
8. Y de entre los de oveja curados, el curado en aceite y ron de los gaditanos Quesos el Bosqueño, merecen mención especial, por su calidad reconocida por numerosos galardones a lo largo de los años. Se trata de un queso elaborado artesanalmente con leche de oveja autóctona de la Sierra de Cádiz bañado en aceite de oliva y ron añejo durante su maduración. Este proceso consigue otorgarle un sorprendente sabor. Consiguió la medalla Super Oro del World Cheese Awards 2019, como el mejor queso de su categoría.
9. El navarro Ixarri Añejo de Ardiarana Legasa es nuestra elección entre los quesos añejos de oveja. Se trata de un queso elaborado a partir de leche cruda sin pasteurizar lo que mantiene intactas todas sus propiedades y que le da un característico sabor a leche de oveja. Se trata de un queso muy cremoso al que se frota, semanalmente y a mano, con un paño para evitar el crecimiento de mohos. Los quesos de Ardiarana se encuentran entre los más galardonados entre los quesos navarros.
10.- Entre los quesos azules que se producen en España no podemos sino decantarnos por un productor asturiano: Quesos La Peral . Esta quesería asturiana tiene dos productos destacados el Peñoceo, Bronce «Gourmet Quesos» de España 2017 y el Estrella Peral. El primero es un queso de cabra de textura mantecosa y con el carácter de un queso azul. El Estrella es un queso de leche de vaca pasteurizada con manchas azuladas. Cuando está semi madurado tiene un sabor delicado que se va transformando en un queso azul ligeramente picante que sin embargo no pierde untuosidad.
11.- La Queixería Prestes, de Villalba, en Lugo lleva más de 20 años ganando premios en las competiciones internacionales. Por eso y por la calidad de su producto no podía faltar en esta lista. Su Prestes Ahumado Joven destaca en la categoría de ahumados. Se trata de un queso semicurado de sabor suave, con notas a frutos secos y mantequilla y el regusto al ahumado suave que le da la madera de abedul. Es ideal para un aperitivo con una cerveza ligera.
12 .- De entre los muchos quesos de pastor que produce España hemos optado por una de pasta dura, el Farcell Cabra de la quesería catalana La Frasera. Madurado de leche cruda de cabra, su forma característica se debe a que es elaborado manualmente a partir del método de fardo. Es un queso de textura compacta, afinado con aceite de oliva virgen extra. Su sabor es suave y persistente.
Nuestra selección está hecha. Ahora, el gusto es suyo.
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